注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘禹彤

先从自己的一亩三分地儿做起~~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】拥有一颗“坚持”的心—2016-2017上学期艺术教育、卫生及工会期中教导会议  

2016-11-30 12:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意在网上看了女作家杨绛在96岁时所写的《走到人生边上》这本书,细细品味书中作者关于对读书、对人生的深刻感悟经典论著,也再一次深深触及到了我,让我真正懂得一个人一生坚持做对自己有意义的事是多么深远;也让我真正明白一个人一生能始终如一坚持拥有一个良好、客观的心态是多么的重要。看到这里,我想到了北校的每一位老师,大家每天都在用心经营着平常的事,用坚持的心做好看似平凡而又不平凡的事,所以今天,我和大家交流的工作主题是拥有一颗“坚持”的心。

    时间过得飞快,这学期又过去了大半。每天的常规工作一日四查(上下午眼操和卫生)、每日欢唱、每周的灵秀社团活动及每周五的各室卫生检查等各项工作都有条不紊地进行着。除此外,也如期按照上级部门要求一一完成、参加各口的各种报表和比赛。本学期让我印象最深刻的有两件事,一件是刚开学的卫生清理工作,由于我校新教学楼的启用、北楼各个教室的装修还有各班级物品的搬运,给学校卫生工作带来一定的困难。年组长徐宏老师带领体育组的老师、我带着美术组的老师把北楼各个教室洒落一地的墙贴纸、塑料展板和一些装修时遗漏的杂物进行了清理,再由班主任老师进行本班级物品搬运,有的班主任叫来了家人帮忙,有的班主任利用周六周日,进行搬家。科任老师则进行办公室和专用教室的清扫工作,在全体教师的大力配合下,各室的卫生有彻底的改变,在829日学生返校第一天,学生们被壮观的新教学楼、装饰一新的教室以及优美的校园环境深深吸引。看到孩子们欣喜的目光,老师们所有的劳累都烟消云散了。那么今后要保持学校良好的卫生环境,老师们要做到以下3个坚持:1.班主任坚持培养班级学生有灰尘有垃圾有杂物随时清扫的好习惯,而不是等到学校检查时再进行清扫。2.科任教师坚持专用教室卫生的打扫,在上完每节科任课和社团活动课后,及时给与整理清扫。这里做一下要求,每周二周五中午专用教室负责老师进行专用教室的彻底打扫,请负责附属专用教室的班级给与配合,把负责打扫的学生指派到本班负责的专用教室,由科任教师组织学生进行卫生的清扫。3.老师们坚持做好办公室的卫生工作,在收拾好各自桌面物品的同时,还要按照值日安排进行清扫。                            

第二件想和大家分享的是9月份初次尝试微信平台社团选课。为了满足不同层次、不同学生爱好的需求,学校开设了53个社团,拓展课程的开设,学生在愉悦身心的同时,也获得了能力的提高。科任教师一次次地修改社团电子海报,力求达到完美。计算机组的老师们进行第一、第二次的微信平台选课操作,班主任老师对不会微信操作的老年家长们,又进行第三次的选课,到最后的学校进行汇总学生选报名单。在历时2周微信平台社团选课的时间,每位教师付出了诸多的辛苦与汗水。为确保社团时间的充分利用,让孩子真正享受艺术带给他们的快乐,老师们做到2个坚持:1.班主任坚持让本班的每个学生都能积极参与社团活动,认真地对待社团活动不占用孩子们宝贵的1小时社团时间2.科任教师坚持做好学生社团活动内容安排,并做到不提前、不推迟下课,真正让学生感受到社团带给他们的轻松快乐!

坚持会在我们每天的工作生活中成为一种习惯,这种习惯会让我们不由自主的坚持,但是习惯的形成会需要一段很长的时间,主要我们在一段时间内有目的的去坚持一件事情,久而久之这件事情就会融入我们的生活,不需要刻意去提醒,自然而然也就会去做。 就如常规工作中的每日欢唱和眼保健操,无论是班主任还是科任教师都要坚持听从学校的指挥,音乐就是命令,只要音乐响起,马上放下手中书,停下手中笔,坚持让悠扬的歌声充盈校园,坚持让我们的孩子们都能认认真真做好每次的眼操,让他们拥有一双明亮健康的双眼。拥有一颗“坚持”的心,懂得把坚持变为习惯是时代发展的需要,更是我们教师的需要!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017